Pennsic War

Jul. 25th, 2017 11:37 am
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Поступил запрос все-таки написать, куда я еду.

Американская историческая реконструкция средневековья — это хорошая иллюстрация того самого американского характера, который, собственно, сделал Америку Америкой. Без материальной культуры (только невеликие по сравнению с Европой отделы в больших музеях), без старинной архитектуры, на голом энтузиазме пятьдесят лет существует Society for Creative Anachronism. Сообщество настолько старое, что там сейчас довольно много народу пенсионного возраста, как пришли студентами, так и остались. Молодежь, конечно, тоже есть, там довольно пестрый срез. Общее у этих людей, пожалуй, неуспокоенность и интерес к чему-то помимо бытовухи. А еще способность подняться с места и потащиться за тридевять земель жить в шатре среди поля и леса.

Это не точная реконструкция (такие группы тоже есть), полного соответствия никто не требует, все очень расслаблено, поэтому народу в SCA много, счет на десятки тысяч. Pennsic War — главный и самый большой фест, длится две недели. На первую съезжается тысячи четыре, на второй собирается 12-13 тысяч, в хороший год до пятнадцати. Размер Пензика — два на три километра, включая поле боя с деревянной крепостью, поле для стрельбы из лука, шатры университета и торговые ряды (полторы сотни лавок). На остальном пространстве стоят лагеря сотен разных групп.

Чем там занимаются? Во-первых, поединки, бои и битвы на рапирах, мечах и в тяжелом вооружении (доспехи плюс имитация меча). Во-вторых, лекции и мастер-классы, которые идут с утра до вечера в Университете. Там, кажется, полтора десятка шатров и еще несколько других точек. Университет бесплатный, преподают волонтеры типа меня. Читают лекции разного уровня от базового до детального, учат искусствам и ремеслам. В-третьих, обойти торговые ряды и поглазеть на все, что там есть, это дня два, за один не управиться. Торговцы — это не просто продажники, это люди, которые увлечены своей темой, а большинство продают то, что они производят, сами ремесленники. Поболтать с ними одно удовольствие. Часто выступают музыканты. Вечерами многие лагеря устраивают публичные вечеринки. Есть две или три таверны. И, конечно, посидеть в своем лагере у костра или в гости сходить, иначе это не Пензик.

SCA занимается историей до семнадцатого века (не включая). Есть немножко Древнего Рима, один лагерь даже что-то вроде пантеона ставит, но основная часть отыгрывает Средние века и Ренесанс. Степень аутентичности — дело личное или правил твоей группы. Есть группы, которые хотят весь Пензик проводить "в образе", есть группы, которые и быт стараются устроить по всем канонам, есть более расслабленные, есть совсем эклектика, но в общем и целом стараются создать атмосферу, и у такого количества пассионарно настроенных увлеченных личностей действительно получается что-то совершенно особое, другой мир. Никакие книжки, никакая фантастика не способна описать настоящее ощущение попаданца. Pennsic blue — послепензиковский депресняк, когда выпадаешь из сказки в реальный мир, и все такое тусклое, блеклое и безвкусное. И очень хочется назад.



Посты по тэгу: http://alisa-gemini.dreamwidth.org/tag/pennsic

***

Jul. 25th, 2017 09:41 am
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Это какие-то неправильные сборы, и они дают неправильный эффект.

На этот фест я еду в четвертый раз, плюс еще дважды на почти такой. Эволюционировала от простого кемпингового набора и двух хеловиновских костюмов до полутора сотен пунктов, отточенных опытом. Итого в этом году: реконструкторское шмотье лежит в шкафу стопочками; реконструкторские штуки лежат в другом шкафу на полочках; жилищно-спальное оборудование в кладовке. Хэндауты только распечатать. Список скопировала с прошлого года, уже закрасила все зеленым, кроме мяса, водки и викинговского платья. Вчера я в него завернулась, остался подол и лямки. Сегодня вторник, ехать в субботу. Укладка в машину занимает два вечера.

Нет, я так не играю. А где нервы, где суета, где вопли "опять одного дня не хватило"? Это какие-то фальшивые елочные игрушки. Подозреваю, что я забыла о чем-то крупном, и вспомню только при разгрузке в палатку.

Сэмплы натворенного

Jul. 23rd, 2017 11:39 am
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Закончила шрифты, набросала кусочки похвастаться. Первые два сделала еще в прошлом году, полуустав и снятый со статута ВКЛ. Прибавила еще четыре: иврит, санскрит, японский и арабский. Простите за кривизну, дорабатывала их до двух ночи.



Не то, чтоб мой расчет времени оказался совсем правильным. Но добивала я их, замечу, в ночь с субботы на воскресенье за неделю до часа ихс, а не накануне отъезда. Это победа, я считаю.
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
В связи с приступом графомании пишу программные посты. Это третий за сегодня. Первые два бросила, не формулируется пока так, как нужно. Потом будет. А сейчас будет про то, как мотивировать себя на долгие-долгие проекты.

Я человек безалаберный с хиловатой силой воли. Кто-то умеет держать цель на несколько лет вперед и зубами прогрызать с ней дорогу на одном "так надо", а я так нет. "Надо" у меня работает на коротких дистанциях, а на длинных я сдуваюсь. Но есть, есть способы и для нас, балбесов таких. Способ простой, но эффективен при постоянном, искреннем и погружающем применении. Нужно посмотреть на себя сегодняшнего из будущего, из того будущего, где эта цель может быть выполнена, а может быть нет.

Когда-то я говорила с одной приятельницей в "болоте". В тот момент она уже чувствовала, болото, конечно, теплое и тихое, но склизкое и засасывает. Хорошо б из него выбраться, но куда? как? Я была моложе и без такого чтоб его опыта, как сейчас, да и она меня вряд ди послушала бы. В итоге она выговорилась и ничего не решила, и не сделала ничего. Через пять лет у нас состоялся ровно тот же разговор. Вокруг болото, она задыхается, что ей делать, непонятно. Вроде, все есть, но все тухло, а что-то менять — куда? как? Я ее слушала и думала, что мы уже об этом однажды говорили. За пять лет можно было уже подергаться в разные стороны, учеба, фриланс, хоть какое-то дело, денежное или за интерес, хобби или, может, мелкий бизнес, над тобой не капает, почему ж нет. Пять лет! Это ж охренеть сколько всего можно сделать... если делать.

Беда в том, что мы, балбесы, не верим в перспективу. Мы ее плохо видим, и шажки без результата, чтоб вот прям щас, сил не дают. Результат — он там, далеко. Может быть. А может и не быть. Так вот, представьте, что вы уже там. Что вам не N лет, а N плюс три, например. И вы смотрите на эти три про...траченных года, и думаете: "А ведь начни я тогда..." И вот эта мысль из будущего к себе сегодняшней тянет как на резиночке, пинать себя гораздо легче. Я пробовала. Правда легче.

***

Jul. 20th, 2017 11:45 am
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Вот за что люблю бложики, вот этот дрим и эту жэжэшечку, по сравнению с фэбэшечкой, что в бложике кого поставишь видеть, того и видишь, а в фэбэшечке вечно всякая дрянь по лайкам и комментам в ленту валится. Бывает не дрянь, конечно, несколько знакомств по перелайкам завелось, но последнее время все чаще и чаще нажимаю кнопочку "вот этого вот больше не видеть никогда". И самое мерзкое послевкусие оставляют не психопаты разных мастей, с которыми мои френды зачем-то решили поспорить (сколько раз предупреждала — отвечаешь на дрянь, так твои френды это в ленты получают). И не американские леваки (ленинисты-марксисты нервно курят в сторонке по сравнению с юным социалистическим пылом поколения розовых единорогов). И не американские же консерваторы с мхом за ушами (эти с приходом Трампа неприятно активизировались, раньше только мемы с солдатскими ботинками постили). И даже не наши гомофобы, ксенофобы и мизогины (этих я просто hide post, я этого зоопарка уже насмотрелась, никаких эмоций). Самое мерзкое чтиво — это "искрометные" и "саркастические", "полные юмора" и того, что они считают самоиронии тексты от дам-с (чаще) и джентельменов-с (тоже бывает) в возрасте с завистливым подвыванием между строк.

Заметка самой себе: если наблюдаешь нечто, и внутри колотится "а я зато", не пиши об этом, просто не пиши, саморефлексия такого рода — дело внутреннее, а лучше что-нибудь сделай на эту тему, только не вываливай интимную дрянь на поверхность. Даже лифчик на стуле забыть перед приходом гостей — и то лучше, чем вот так.

Весомое

Jul. 17th, 2017 02:20 pm
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Когда я была молодая и зеленая, я с ужасом смотрела на многословные и замороченные рассуждения о похудании. Нет, никогда, ни за что. Я не стану ни фитоняшей, ни вечнотрындящей о диетах тетушкой. Я ненавижу культуру похудания. Помню, видела в супермаркете стойку с набором женских журналов с отфотошопленными телами на обложках и непременным "как сбросить двадцать паундов" в районе бедра. А рядом женский же журнал из серии типа серьезных: вопросы карьеры, школьные проблемы, рост анорекции. Давно было, телефон был еще без камеры. Но картинка хорошо легла на тогдашние настроения. Вот они, достойные плоды.

Но время шло и накидало мне кучу лет. Я побывала в большом теле, с трудом оттуда выбралась, и повторения мне очень не хочется. Я выяснила, что мой гадский организм раз в несколько лет скачком что-то в себе меняет, и я внезапно начинают набирать жир вес на том же рационе и с той же нагрузкой. Меняю рацион, меняю нагрузку и мучительно скидываю набранное. Вот сейчас такой период, всего пять кг выше личной нормы, но их нужно убрать, и встроить в повседневность новые правила.

Вот вы спросите, а нафига заморачиваться. Неужели нельзя просто жить, бодипозитив, феминизм и все такое. Объясняю. Мне по-прежнему фиолетово, как выглядит сегодняшний трафарет Правильной Женщины. Но мне не пофиг я сама. Я себя люблю. Я люблю свои колени, сердце и прочие внутренности. Я хочу по-прежнему скакать по жаре и не сдохнуть. Я не люблю ходить по врачам. После тридцати я стала склонна к полноте, и забить на все и радоваться жизни у меня не получится. Получится отказаться от половины любимых занятий и отдаться медицине.

Но заморачиваться по уши я тоже не хочу, у меня много других дел, и башка пухнет от тяжких дум, от контактов со школьным офисом до поисков картинок о быте Киевской Руси (я не выпендриваюсь, это честно срез вот прямо сегодняшних насущных вопросов). Поэтому я предпочитаю день потерять, потом за пять минут долететь. Недавно видела чудесную майку для программистов, куплю себе непременно и надену на совещание: "weeks of coding saves hours of planning" (недели кодирования сэкономят часы планирования - именно в таком порядке). Для решения повседневных задач я ищу способы малозатраные в умственном и временном отношении. Все-таки хорошая физическая форма - это не цель, это средство.

Например, в кафе, где я заказываю на ланч "большой салат", можно кастомизировать содержимое, убрав бекон или добавки из теста, и заменив соус на версию light. Калорий меньше на четверть, а то и на треть, сахара - вполовину. Например, можно сделать спагетти из цуккини. Например, можно закупить травяные чаи с выраженным вкусом, чтоб не хотелось накидать сахара. А если средство многоцелевое, то вообще зашибись. Например, укладывание ребенка спать и физические упражнения можно совместить, если сорок минут ходить в утяжеляющем жилете, положив мою девицу в тележку, которую везти за собой. Например, можно в середине вечера помахать ногами, опираясь на лестницу - десять минут, а взбадривает еще часа на два. Почему на лестницу? чтоб давление не подскакивало. Это я уже тоже проходила. Например (мальчики, а ну дружно перешли к последнему абзацу), после суровых физических упражнений можно быстро добежать до ванной и провести несложные косметические процедуры с распаренной физиономией.

Рассуждательная часть закончилась, теперь вопрос по пройденному материалу. Есть некоторые чисто женские фишечки, которые я бы ставила в группу girls only, но у меня много читательниц не во френдах. Или немного? вот не знаю. Думаю, а не завести ли отдельный блог, как экономить силы для свершений.

Отдельный привет хочу передать девушкам всех возрастов, которых природа одарила хорошим метаболизмом. Я за вас рада, но приходить в разговоры о похудании со счастливым воплем "а я все ем и не толстею" - это как хвастаться наследством в обсуждении заработков. Еще полпривета дамам, у которых дохрена времени собой заниматься. Я за вас тоже рада, но мы с вами живем в разных мирах. И еще четверть привета дамам, которых тянет прокомментировать подобные посты, сообщая, что они радуются жизни и не заморачиваются лишним весом. Плевать на здоровье - ваш выбор, но не обязательно каждый раз его оглашать. Я сама такой немножко была.

***

Jul. 13th, 2017 12:00 pm
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Хозяйке на заметку: при планировании времени на что-нибудь хоть отдаленно напоминающее творчество заложить отдельный слот на "творческие муки".

Я обещала санскритную латиницу, но четыре варианта, которые я уже вымучила, просиживая заполночь, не похожи на оригинал. Кто ритмом не похож, кто рисунком, объединить пока не получилось. А времени все меньше. Паника.
alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Я сейчас буду вслух, в прямом эфире планировать следующие восемнадцать дней. Американские реконструкторы сегодня в ФБ написали "поскольку до Пензика восемнадцать дней, давайте пересчитаем, кто кого везет из аэропорта". А блин елки, и ведь правда, восемнадцать дней.Read more... )
Page generated Jul. 25th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios